新年企画10連発簡単イタレシ第8弾:メーラコッタ

私がはじめてメーラコッタをイタリアで食べたとき、すごく簡単にできるのにもかかわらず、予想以上に美味しくてびっくりし一度に何個食べてしまった記憶があります。深夜にちょっと甘いものが欲しいなという時でも食べられる軽めのドルチェレシピの紹介です。

melecotte
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材料

  • リンゴ: 600 gr
  • レモン汁: 少々
  • 砂糖: 60 g
  • 赤ワイン: 50ml
  • バニラビーンズ: ½ 本(なくても可)

作り方

  1. リンゴを綺麗に洗います。小鍋に砂糖、赤ワイン、バニラビーンズを入れ火にかけ、沸騰後2,3分そのままの状態を保ちます。
  2.  シロップが入った鍋にリンゴを入れます。シロップがリンゴ全体にかかるように木べらでリンゴにシロップをかけていきます。
  3. シロップがリンゴ全体にかかったら、蓋をし弱火で10分煮込んだらできあがりです。

温かいうちに食べても、冷たくなってから食べても美味しいメーラコッタ。レモン汁をひとかけするとさらにフルーティな味が楽しめます。