新年企画10連発簡単イタレシ第9弾:レモンクッキー

昨日に引き続き、家にある材料で作れるドルチェ第二弾として、レモンクッキーのレシピを公開します。これは、本当に美味しいので一度作るとご家庭の定番レシピになること間違いなしですよ。では、早速レシピを紹介していきます。

biscottini-al-limone

材料

  • 小麦粉: 400 g
  • バター: 200 g
  • 砂糖: 250 g
  • 全卵: 1個
  • 卵黄:2個分
  • レモン: 1個
  • 塩: 少々
  • 粉砂糖: 少々

作り方

  1. まず、小麦粉と砂糖を混ぜ合わせます。そこへ小さく切り分けたバターを少しずつ投入します。そのあと、全卵と黄身、塩、レモンの皮のみじん切り、半個分のレモン汁を入れて、生地を練ります。生地がまとまってきたら、ラップにくるみ、冷蔵庫で30分寝かせます。
  2. 生地を冷蔵庫から取り出し、小さくちぎって団子を作ります。クッキングシートをひいた天板に並べていき、並べ終わったら上にクッキングシートで蓋をします。オーブンが180度になったら、15分間焼きます。オーブンから取り出し、粗熱が取れたら、粉砂糖をふってできあがり。

私は、このビスケットを朝食のコーヒーや食後のお茶のお供によくつまんでいます。すぐ作れて、一週間ほど持つので、一度に大量に作ったりします。どうぞお試しください。

Leave a comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です