新年企画10連発簡単イタレシ第3弾:クロダイのグリル焼き

今週は新年企画10連発簡単イタリアレシピと題して、誰でも気軽に適当に作っても本格なイタリアンが食べられるようなレシピを厳選してお送りしております、今日は3品目。

なかなか調理が難しいといわれる魚のタイをイタリア風にアレンジしてみたいと思います。

Filetto-di-orata-con-pomodorini

材料(4人分)

  • 黒オリーブ: 20個
  • クロダイ: 切り身4枚
  • プチトマト: 20個
  • タイム: 適量
  • 塩: 適量
  • オリーブオイル: 適量
  • ルッコラ:少々(できれば)

作り方

  1. 切り身を流水でよくそそぎます。オーブンを200度に設定します。オーブン用の天板にクッキングシートをひきます。切り身の両側に塩を振り、天板にのせます。
  2. ボウルに、オリーブオイル、プチトマト、黒オリーブ、タイム、塩を混ぜ合わせます。よく混ざったら、切り身の上にまんべんなくかけ、10分~13 分間、200度で調理したらできあがり。

コツとしては、必ずオーブンが200度になるのを待ってからいれてください。ご家庭にルッコラなどあれば、料理の下にすこし敷いていただくとお料理がとても華やかになります。お魚はもちろん切り身ではなく一尾まるまま調理することも可能です。その場合は、下処理をきちんとしたうえで、塩を振り、焦げないように途中でひっくり返してくださいね。