ジェノヴァ風ソースの作り方

今週は、簡単美味しい本格的ジェノバ風ソースのレシピをご紹介します。

 

材料:

  • バジリコ: 80枚 (ニンニク一カケにつきバジリコは最低30枚必要。本場の味は40枚で。)(3束ほど)
  • ニンニク: 2カケ
  • 松の実: 50g
  • ペコリーノチーズ: 50g
  • パルメザンチーズ: 50g
  • エクストラヴァージンオリーブオイル: 適量
  • 塩: 適量
  • クルミ: 適量

 

サルサ・ジェノヴェーゼ

 

1.すり鉢を用意して塩と一緒にバジリコの葉を潰していきます。

2.葉っぱから液体が出てきたら、松の実とクルミを足し、潰していきます。

3.ペースト状になってきたら、ペコリーノチーズとパルメザンチーズを足し、さらになめらかになるようかき混ぜ、最後はオリーブオイルをふります。

 

美味しいソースを作る注意点:

 

ミキサーを使わず、必ずすり鉢で。この違いが出来上がりの風味を左右します。

 

それでは皆様、ブォン・アッペッティート!