基本のクリームソース(ベシャメルソース)の作り方

今日はトマトソースのレシピに続いて、クリーム系の基本ソースをご紹介します。

 

材料2人前

  • 牛乳 700 ml
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 小麦粉 大さじ3
  • ナツメグ 適量
  • 粉チーズ 50g
  • 塩 適量
  • コショウ 適量

 

1.オリーブオイルをすこし温め、小麦粉を足し、クリーム状になるまでまぜ続けます。

クリームソース1 クリームソース2 クリームソース3

2.クリーム状になったものに、少しずつ牛乳を足して伸ばしていきます。
クリームソース4 クリームソース5 クリームソース6

 

3.弱火にかけ、木ヘラで混ぜながら、残りをすべて伸ばします。
 クリームソース7

 

4.全部が伸びきったら、塩、コショウ、ナツメグと粉チーズを入れます。

クリームソース8

 

5.よく混ぜて、滑らかになったら出来上がり。

クリームソース9