揚げ物のお祭り~フリット・ミストinアスコリ・ピチェーノ

今日は、来月3日まで開かれている、いろんな揚げ物を楽しむお祭り、

アスコリのフリット・ミストをご紹介します。

このフリットミスト、ここでしか食べられないレシピも結構あるので、毎年、アスコリの人気のイベントの一つです。

 

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マルケ州では本当に頻繁に揚げ物を食べます。揚げ物好きが高じて、一年に一度、揚げ物祭りをしてしまうぐらいですから。アスコリで一番有名なレシピも揚げ物で、オリーヴェ・アスコラーネはオリーブ・テネロという普通のオリーブより一回り大きなサイズのオリーブに、牛と豚と鳥の3種類の肉を混ぜたものを詰めて揚げたもので、フライドポテト感覚で気軽に食べられます。

肉の配分など、各家庭で代々受け継がれているレシピがあり、

アスコリの人たちは自分の家のオリーヴェ・アスコラーネが一番おいしいと思っています。さすがイタリア人!

 

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では、早速、オリーブを試食… んー、やっぱり美味しい!!!

 

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エンパナダスというペルーの揚げ物(パイ生地に牛肉ミンチと野菜を詰めて揚げたもの)が、出来たてほやほやで厨房から登場。

早速、いただきました!

 

マルケ州の伝統的な揚げ物のほかにも、メニューは、

アランチーニなどのシチリア料理

パンツェロッティなどのプーリア料理

鱈とアンティチョークを上げたラツィオ料理、

春巻きなどの中華、

ピタなどのギリシャ料理、

フィッシュアンドチップスのイギリス料理

などなど。

 

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ちょっと、食べている間に、広場は揚げ物を愛する人々で埋まってしまいました。

皆さん、どこを見ても行列の中、今や遅しと自分の番が来るのを待ちわびています。

 

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写真を撮り損ねましたが、日本の天婦羅ももちろんありました!

 

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もし、ゴールデンウィークにイタリアに来られることありましたら、ローマからバスで2時間半、アスコリにぶらっと立ち寄ってみてはいかが?

美味しい揚げ物たちが皆様のお越しを待っていますよー。