新年企画10連発簡単イタレシ第6弾:ソッフィチーニ

今日は、子供向けレシピ第二弾としてソッフィチーニです。このソッフィチーニはパン屋さんはもちろん、切り売りピザ屋さんやバールでも一ユーロほどで売られている人気ファーストフードです。学校帰りのお腹を空かせた子供たちがソッフィチーニをほおばりながら帰る姿をいつも目の当たりにするほど大人気のソッフィチーニのレシピを公開します。

sofficini

材料

  • 小麦粉: 1 カップ
  • 牛乳: 1 カップ
  • バター: 大さじ1
  • 卵白: 1個分
  • 塩: 少々
  • パン粉: 適量
  • 揚げ物用油: 適量
  • ハム(できれば生ハム): 150 g
  • トマトソース 又は ベシャメルソース: 少々
  • 粉末パルメザンチーズ 少々

作り方

  1. 牛乳、バター、塩を混ぜ沸騰させます。沸騰したらすぐ、小麦粉を投入します。木べらでだまにならないように力強く混ぜます。きちんと混ざったら、生地が自然に鍋から離れてきます。すこし冷めたら、鍋から取り出し、生地を冷まします。
  2. 生地が冷めるのを待つ間に具を作ります。細かく切ったハムと多めのパルメザンチーズをベシャメルソースまたはトマトソースに混ぜ、味を確認し、塩味が足りないようなら足します。生地が十分冷めたら、少し取り分けてめん棒で伸ばします。伸ばす前によく台とめん棒に小麦粉をつけておきましょう、でないと生地がくっついてまとまらなくなります。円形に伸ばした生地に先ほど作った具を入れ、半分にし、波型カッターで閉じます。
  3. すこしかき混ぜた卵白に生地を通し、そのあとパン粉をまぶし、油で揚げれば出来上がりです。

もちろん、中の具はお好みでいろいろな味を楽しむことができます。たとえば、モッツアレラチーズと湯がしたほうれん草をいれたり、唐辛子を入れて辛くしてみたりと、中身次第でお酒のおつまみに大変身しますよ。