揚げ物のお祭り~フリット・ミストinアスコリ・ピチェーノ
今日は、来月3日まで開かれている、いろんな揚げ物を楽しむお祭り、
アスコリのフリット・ミストをご紹介します。
このフリットミスト、ここでしか食べられないレシピも結構あるので、毎年、アスコリの人気のイベントの一つです。
マルケ州では本当に頻繁に揚げ物を食べます。揚げ物好きが高じて、一年に一度、揚げ物祭りをしてしまうぐらいですから。アスコリで一番有名なレシピも揚げ物で、オリーヴェ・アスコラーネはオリーブ・テネロという普通のオリーブより一回り大きなサイズのオリーブに、牛と豚と鳥の3種類の肉を混ぜたものを詰めて揚げたもので、フライドポテト感覚で気軽に食べられます。
肉の配分など、各家庭で代々受け継がれているレシピがあり、
アスコリの人たちは自分の家のオリーヴェ・アスコラーネが一番おいしいと思っています。さすがイタリア人!
では、早速、オリーブを試食… んー、やっぱり美味しい!!!
エンパナダスというペルーの揚げ物(パイ生地に牛肉ミンチと野菜を詰めて揚げたもの)が、出来たてほやほやで厨房から登場。
早速、いただきました!
マルケ州の伝統的な揚げ物のほかにも、メニューは、
アランチーニなどのシチリア料理
パンツェロッティなどのプーリア料理
鱈とアンティチョークを上げたラツィオ料理、
春巻きなどの中華、
ピタなどのギリシャ料理、
フィッシュアンドチップスのイギリス料理
などなど。
ちょっと、食べている間に、広場は揚げ物を愛する人々で埋まってしまいました。
皆さん、どこを見ても行列の中、今や遅しと自分の番が来るのを待ちわびています。
写真を撮り損ねましたが、日本の天婦羅ももちろんありました!
もし、ゴールデンウィークにイタリアに来られることありましたら、ローマからバスで2時間半、アスコリにぶらっと立ち寄ってみてはいかが?
美味しい揚げ物たちが皆様のお越しを待っていますよー。