新年企画10連発簡単イタレシ第7弾:トマトのグリル焼き
新年企画10連発簡単レシピ集もいよいよ大詰めに近づいてまいりました。
今日はトマトをメインにしたお料理。トマトに具を詰めてオーブンで焼くイタリアの定番メニューのレシピをご紹介します。意外にこれ、手間がかかっているように見えて、簡単に作れてしまうんです。今日、これからご紹介するレシピ以外にもリゾットを詰めて焼いても美味しいと思います。
それでは説明します!
材料
- トマト: 5個
- イタリアンパセリ(なければ普通のパセリでも可): 50 g
- バジル: 50 g
- 粉末パルメザンチーズ: 50 g
- ニンニク: 2カケ
- オレガノ: 大さじ1
- パン粉: 400 g
- 塩: 少々
- コショウ: 少々
- エクストラヴァージンオリーブオイル: 大さじ4
作り方
- トマトをよく洗い、ヘタ側から1/4ほどのところを切ります。そして3/4側のトマトの中を包丁やスプーンを使ってくりぬきます。中身は後で使うのでボウルにいれて置きます。
- イタリアンパセリ、バジル、ニンニクをみじん切りにし、コショウ、オレガノとオリーブオイルを加えクリーム状になるまでかき混ぜます。
- 滑らかなクリーム状になったら、先ほど、トマトの中身が入っているボウルに流し入れ、パン粉を加えて、木べらでサクサクと混ぜていきます。
- パルメザンチーズを加え、塩味を整えます。そして、この具をくりぬいたトマトの中に詰めていきます。
- 天板にクッキングシートをひき、トマトを並べ、オリーブオイルを少々かけ、アルミホイルで蓋をします。オーブンが200度に達したら中にいれ、10分程度焼きます。そのご、アルミホイルの蓋を外し、さらに5分~10分調理すれば出来上がりです。
お皿に盛るとき、バジルの葉などを飾りにとしてのせると見た目がぐんとグレードアップします。軽いテーブルワインの赤ワインなどと一緒にお召し上がりください。さて、明日からはドルチェのレシピを紹介します。