簡単美味しいパンナコッタの作り方
今週は簡単にできて美味しいイタリアのデザート、パンナコッタのレシピを紹介します。ソースに使う果物は季節の物を使うとより美味しく出来上がります。
<材料>
- 生クリーム 500ml
- バニラエッセンス 適量
- 粉ゼラチン粉 (板ゼラチンの場合は、水につけて柔らかく溶ける状態になるまで待ってから作り始めます。)
- 砂糖 100g
- 季節の果物、ジャム 適量
<作り方>
- 鍋に生クリーム、砂糖、バニラエッセンスを入れ、よく混ぜます。
- 鍋を弱火にかけて、クリームが沸騰するまで木べらで混ぜ続けます。
- 沸点に達したら、素早く火を止め、ゼラチンを投入し、よく混ぜ合わせます。
- クリームを固める容器(コップ、型など、なんでもOK)に移し替えます。容器を水に一度通してからクリームを流し込むと、後で型崩れなく上手く取り出すことができます。
- クリームの粗熱が取れたら、冷蔵庫で5時間ほど寝かせて出来上がり。季節のフルーツ、ジャムなどと一緒にお召し上がりください。
ちなみに、お店の味に大変身させるコツとしては・・・
ポイント1.バニラエッセンスの代わりにバニラビーンズを使う
ポイント2.ジャムの代わりに、フレッシュフルーツと砂糖(適量)を一緒にミキサーにかけ、オリジナルソースを作る
是非、お試しください!