新年企画10連発簡単イタレシ第1弾:ピッツェッタ

今日は、子供さんにも喜ばれる簡単ピッツェッタの作り方をご紹介いたします。

pizzette

材料(12個分)

  • ビール酵母: 25g
  • ジャガイモ: 1個
  • 小麦粉: 150 g
  • オリーブオイル: 適量
  • 塩: 適量
  • トマトピューレ: 100ml
  • モッツァレラチーズ: 100 g
  • フレッシュバジル: 数枚

作り方

  1. まず、ビール酵母をボウルにいれぬるま湯で溶いていきます。液体になったら、塩少々と大さじ一杯の小麦粉を混ぜていきます。その間に、ジャガイモの皮をむき、適当な大きさに切ったら、鍋に移し、水と塩少々加え、沸騰から20分ほど煮込みます。その後、鍋から取り出してつぶし、小麦粉と酵母を混ぜたボウルの中に加えます。
  2. 1で作った生地に、残りの小麦粉を少しずつ加えていきます。コツは、生地をその都度まとめることです。(まとまりにくい場合はすこしオリーブオイルを足してみてください)生地ができたらそのまま1時間ほど寝かします。 寝かし終わったら生地を12等分にし、団子状にし、綿棒で伸ばします。モッツアレラチーズはダイス状にしておきます。
  3. オーブン用の天板にクッキングシートをひき、伸ばした生地にトマトピューレ、モッツアレラチーズをのせ、200度に温めたオーブンに5分から10分程入れて焼きます。 オーブンから出して、バジルの葉をのせれば出来上がり。冷めないうちにお召し上がりください。

本当に簡単で、分量もかなり適当でもつくれてしまいますが、本格イタリアピザがご家庭で楽しめます。是非、お試しください。