簡単!夏の冷製パスタ
毎日、暑い日が続きますね。
今日は、こちらでもよく食べられる冷製パスタのレシピを紹介します。
とても簡単、混ぜるだけ。20分でできるイタリアの味を楽しんでください。
<材料3人分>
お好みの短いパスタ 220g
ミニトマト 100g
ツナ缶(油漬けのもの) 160g
黒オリーブ 大さじ2杯分
モッツアレラチーズ 125g
バジルの葉 6枚
美味しいエクストラバージンオリーブオイル 適量
塩 適量
<作り方>
- パスタをゆでます。美味しくアルデンテにゆでるコツは、お湯をたっぷり、沸騰してから塩を入れることです。
- ミニトマトを半分に、モッツアレラチーズを角切りに切ります。
- ツナ缶の油をよくきり、ミニトマト、モッツァレラチーズ、オリーブをボールに入れます。
- パスタは出来上がり目安時間より1分から2分早目にお湯からあげて、熱が冷めるまで少し置きます。パスタがくっつかないように、オリーブオイルを絡めておきます。
- パスタの熱が取れたら、ボールに合わせます。オリーブオイル、塩で味を整えたあと、バジルの葉を細かくちぎって散らします。美味しく仕上げるコツは、美味しいオリーブオイルを使うことです!
- お皿に盛りつけてできあがり。