簡単!夏の冷製パスタ

毎日、暑い日が続きますね。

今日は、こちらでもよく食べられる冷製パスタのレシピを紹介します。

とても簡単、混ぜるだけ。20分でできるイタリアの味を楽しんでください。

冷製パスタ

<材料3人分>

お好みの短いパスタ 220g

ミニトマト 100g

ツナ缶(油漬けのもの) 160g

黒オリーブ 大さじ2杯分

モッツアレラチーズ 125g

バジルの葉 6枚

美味しいエクストラバージンオリーブオイル 適量

塩 適量

 

<作り方>

  1. パスタをゆでます。美味しくアルデンテにゆでるコツは、お湯をたっぷり、沸騰してから塩を入れることです。
  2. ミニトマトを半分に、モッツアレラチーズを角切りに切ります。
  3. ツナ缶の油をよくきり、ミニトマト、モッツァレラチーズ、オリーブをボールに入れます。
  4. パスタは出来上がり目安時間より1分から2分早目にお湯からあげて、熱が冷めるまで少し置きます。パスタがくっつかないように、オリーブオイルを絡めておきます。
  5. パスタの熱が取れたら、ボールに合わせます。オリーブオイル、塩で味を整えたあと、バジルの葉を細かくちぎって散らします。美味しく仕上げるコツは、美味しいオリーブオイルを使うことです!
  6. お皿に盛りつけてできあがり。