マンマのトマトソースベースの作り方

sugo di pomodoro

今回はイタリアのマンマが作る伝統的なトマトソースのレシピをご紹介したいと思います。

このトマトソースは前回紹介したトマトソースに合うパスタに合わせてお召し上がり頂けば、たちまちイタリアに旅行した気分になること間違いなし。

このレシピは数日間保存がきくほか、二日目はさらに美味しいので、是非お試しください。

材料:10人前

  • 2 kg 分のフレッシュトマト(サンマルツィアーノポモドーロが一番良いですが、完熟していればどんな種類のトマトでもok)
  • 玉ねぎ 2個
  • 人参 2本
  • セロリ 3本
  • バジリコ お好きなだけ
  • ニンニク 5カケ
  • 塩適当
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 材料をよく洗います。
  2. トマトはダイス切り、他の野菜はみじん切りにします。
  3. すべての材料(バジリコは半分だけ)を一つの鍋にいれて火にかけます。
  4. 焦がさないように、かき混ぜながら、トマトの水分が程よく飛んで他の野菜が柔らかくなるまで煮詰めます。
  5. よく煮詰まったら、火を止め、少し冷まし、こし器でソースをこします。(こし器がない場合はジューサーですりつぶしてもok)
  6. こされたソースに残りのバジリコ、砂糖、塩で味を整えて出来上がりです。

お好みでパルメザンチーズや美味しい生オリーブオイルを加えてお召し上がりください。

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