マンマのトマトソースベースの作り方
- 2 kg 分のフレッシュトマト(サンマルツィアーノポモドーロが一番良いですが、完熟していればどんな種類のトマトでもok)
- 玉ねぎ 2個
- 人参 2本
- セロリ 3本
- バジリコ お好きなだけ
- ニンニク 5カケ
- 塩適当
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 材料をよく洗います。
- トマトはダイス切り、他の野菜はみじん切りにします。
- すべての材料(バジリコは半分だけ)を一つの鍋にいれて火にかけます。
- 焦がさないように、かき混ぜながら、トマトの水分が程よく飛んで他の野菜が柔らかくなるまで煮詰めます。
- よく煮詰まったら、火を止め、少し冷まし、こし器でソースをこします。(こし器がない場合はジューサーですりつぶしてもok)
- こされたソースに残りのバジリコ、砂糖、塩で味を整えて出来上がりです。
お好みでパルメザンチーズや美味しい生オリーブオイルを加えてお召し上がりください。
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