新年企画10連発簡単イタレシ第4弾:レンズマメボール
本日は、我が家でも定番な超簡単なレンズ豆ボールをご紹介します。豆類って意外に料理がめんどくさいので食卓に上がりにくいですが、レンズ豆は本当に簡単に調理できて美味しいんです。
イタリアでは、レンズ豆の形が金貨に見立てられることもあり、必ず年越しに翌年の金運を運んでくる食材として食べられます。では、レシピのご紹介!
材料
- レンズ豆: 80 gr.
- 食パン: 2切
- 牛乳: 200cc
- 粉末パルメザンチーズ: 大さじ2
- 全卵: 1個
- 黄身: 1個分
- パン粉: 適量
- オリーブオイル:適量
- 塩: 少々
作り方
- 料理を開始する一時間前にレンズマメを水に浸しておきます。その後、鍋に水をいれ、レンズ豆と塩を適量入れ火にかけ、豆が煮えるのを待ちます。そのあと、お湯から豆を上げ、ミキサーにかけピュレの状態にします。ピュレの状態にしたものをボウルに移します。
- 食パンをちぎり牛乳に浸します。牛乳に浸ったらパンとパルメザンチーズと全卵と黄身をレンズ豆のピュレに加え、良く混ぜ合わします。ここで塩味を整えてください。
- 生地を適量手に取り丸めた後、パン粉をまぶします。フライパンにオリーブオイルを敷き、表面が黄金色になるまで7分~10分程炒めたら出来上がりです。
カロリーを抑えたい場合は、レンズ豆ボールを200度のオーブンで10分ほど調理してください。もし、生地が水っぽい場合は、パンの量で調節してみてください。ゴマや玉ねぎのみじん切りを練りこむとさらに美味しくなりますので、お試しあれ。