新年企画10連発簡単イタレシ第5弾:サフランクリームペンネ
本日のレシピはこれ!サフランクリームペンネをご紹介します。
材料
- スペック(またはベーコン)80g
- ペンネ 180g
- バター 10g
- 生クリーム 120g
- サフランの小袋(大体0.4g/0.5g入り)1袋
- 水 大さじ3
- パスタのゆで汁 大さじ3
- 塩 適量
作り方
- パスタをゆでるためのお湯を用意します。沸騰するのを待っている間に、スペックをダイス状に切り、フライパンで5分程炒め、スペックのカリカリ感が出てきたらすばやく火をとめます。パスタ鍋は、沸騰したお湯に塩を一握りいれパスタをゆで始めます。ゆで時間はパスタ袋に書いてあるものに従ってください。
- 別のフライパンを用意し、バターをいれ、溶け終わらない内に生クリームを投入して3分ほど弱火で煮詰めます。サフラン、水大さじ3、塩を加えて、そのあと2分程煮続けます。
- 飾り用のスペックを少し除けておいて、残りスペックはクリームに加え、あと2,3分続けて煮ます。この過程の最中にパスタがゆであがってくると思うので、大さじ3杯分のゆで汁を残して、パスタの湯きりをします。最後に、クリーム側にゆで汁を加えなじませたら、パスタに絡めて、出来上がりです。
美味しく頂くコツは、パスタを盛る前にお皿を電子レンジで少し温めておくとよいでしょう。
除けておいたスペックをパスタの上に散らしていただきます!