簡単ブルスケッタ
今日はとっても簡単でおいしいトマトのブルスケッタのレシピをご紹介します。
使用する材料も少なく、見た目も綺麗なのでちょっとしたパーティーや急なお客様へのおもてなしに最適です。
材料 <ブルスケッタ 約10枚分>
トマト中・・・・・・ 3個
オリーブオイル・・・ 大匙1
ニンニク・・・・・・ 1かけ
バジル・・・・ 4~6枚
(乾燥バジルでも可)
オレガノ・・・ 少々(もしあれば。なくても可)
塩・胡椒・・・ 少々
バケット・・・・・・ 10枚程度
オリーブオイル・・・ デコレーション用
胡椒・・・・・・・・ デコレーション用
- まず、トマトの中央に浅く十字を入れてさっと湯にくぐらせて皮をむきします。
皮が無い方が食べた時、口当たりが良いです。 - 湯むきしたトマトを半分に切り、中身を全部出します。
- 5~7ミリ角でお好みの大きさに角切りしてください。
ここは、できるだけ均一の大きさになるように切った方が見た目が綺麗です。 - みじん切りにした生バジル(乾燥バジル)とオレガノをお好みの量入れてください。
ニンニクは半分をみじん切りにし、もう半分はきつね色までトーストしたバケットに塗りつけてください。 - さいごに塩とコショウで味を調え、オリーブオイルを大匙1入れます。
ポイントは少し濃い目に味をつけておくことです。 - 盛りつけた後、胡椒とオリーブオイルを回しかけたら出来上がり
オレガノはイタリア料理では欠かせないハーブで、トマト料理や肉、魚料理とも相性が良いといわれています。
ほんの少し苦味があるので、大人の味になります。
ワインととても相性が良いです。
とっても簡単なので是非一度お試しください!