基本のクリームソース(ベシャメルソース)の作り方
今日はトマトソースのレシピに続いて、クリーム系の基本ソースをご紹介します。
材料2人前
- 牛乳 700 ml
- オリーブオイル 大さじ3
- 小麦粉 大さじ3
- ナツメグ 適量
- 粉チーズ 50g
- 塩 適量
- コショウ 適量
1.オリーブオイルをすこし温め、小麦粉を足し、クリーム状になるまでまぜ続けます。
2.クリーム状になったものに、少しずつ牛乳を足して伸ばしていきます。
3.弱火にかけ、木ヘラで混ぜながら、残りをすべて伸ばします。
4.全部が伸びきったら、塩、コショウ、ナツメグと粉チーズを入れます。
5.よく混ぜて、滑らかになったら出来上がり。