ジェノヴァ風ソースの作り方
今週は、簡単美味しい本格的ジェノバ風ソースのレシピをご紹介します。
材料:
- バジリコ: 80枚 (ニンニク一カケにつきバジリコは最低30枚必要。本場の味は40枚で。)(3束ほど)
- ニンニク: 2カケ
- 松の実: 50g
- ペコリーノチーズ: 50g
- パルメザンチーズ: 50g
- エクストラヴァージンオリーブオイル: 適量
- 塩: 適量
- クルミ: 適量
1.すり鉢を用意して塩と一緒にバジリコの葉を潰していきます。
2.葉っぱから液体が出てきたら、松の実とクルミを足し、潰していきます。
3.ペースト状になってきたら、ペコリーノチーズとパルメザンチーズを足し、さらになめらかになるようかき混ぜ、最後はオリーブオイルをふります。
美味しいソースを作る注意点:
ミキサーを使わず、必ずすり鉢で。この違いが出来上がりの風味を左右します。
それでは皆様、ブォン・アッペッティート!