新年企画10連発簡単イタレシ第2弾:カリフラワーのピュレ
今日は、見た目にもきれいな冬ノンレシピ、カリフラワーのピュレの作り方をご紹介します。
胃腸があまり元気がない時、おかゆの代わりに、イタリア風に調理したカリフラワーのピュレはいかが。とても優しい味のイタリアンです。
材料
- カリフラワー: 1個
- ニンニク: 1 カケ
- バター: 適量
- 塩: 適量
- ナツメグ: 適量
- 牛乳: 適量
- 粉末パルメザンチーズ: 50 gr
作り方
- カリフラワーを適当な大きさに割いたあと、お湯でゆで、フォークが通るようになったらお湯からあげます。別のフライパンにニンニクとバターをいれ弱火でいためていきます。
- フライパンにカリフラワーを加えたら、味がしみこむようにカリフラワーをフォークでつぶしていきます。つぶれたら、塩をふります。そのあと、ミキサーに移して、ナツメグとを加えます。牛乳はミキサーがまわる程度に調節しながら加えていきます。
- ミキサーでクリーム状にしたら、最後にパルメザンチーズを加えて、全体になじませれば出来上がり。塩味が少ない場合は後で調整してください。
お好みでいろいろな温野菜を加えても美味しいです。
クリームシチューよりも断然カロリーは低いのに満腹感満点のイタリアのママレシピです。ダイエットにももってこいのレシピ、どうぞお試しください。