新年企画10連発簡単イタレシ第2弾:カリフラワーのピュレ

今日は、見た目にもきれいな冬ノンレシピ、カリフラワーのピュレの作り方をご紹介します。

胃腸があまり元気がない時、おかゆの代わりに、イタリア風に調理したカリフラワーのピュレはいかが。とても優しい味のイタリアンです。

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材料

  • カリフラワー: 1個
  • ニンニク: 1 カケ
  • バター: 適量
  • 塩: 適量
  • ナツメグ: 適量
  • 牛乳: 適量
  • 粉末パルメザンチーズ: 50 gr

作り方

  1. カリフラワーを適当な大きさに割いたあと、お湯でゆで、フォークが通るようになったらお湯からあげます。別のフライパンにニンニクとバターをいれ弱火でいためていきます。
  2. フライパンにカリフラワーを加えたら、味がしみこむようにカリフラワーをフォークでつぶしていきます。つぶれたら、塩をふります。そのあと、ミキサーに移して、ナツメグとを加えます。牛乳はミキサーがまわる程度に調節しながら加えていきます。
  3. ミキサーでクリーム状にしたら、最後にパルメザンチーズを加えて、全体になじませれば出来上がり。塩味が少ない場合は後で調整してください。

お好みでいろいろな温野菜を加えても美味しいです。

クリームシチューよりも断然カロリーは低いのに満腹感満点のイタリアのママレシピです。ダイエットにももってこいのレシピ、どうぞお試しください。